Бескрылая гагарка
Вымершая нелетающая морская птица из Северной Атлантики
О явлении
Бескры́лая гага́рка (лат. Pinguinus impennis) — вымерший вид крупных нелетающих птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Являлась единственным современным представителем рода Pinguinus. Была полностью истреблена человеком в середине XIX века. Бескрылая гагарка достигала от 75 до 85 см в длину и массы около 5 кг, являясь крупнейшим современным представителем семейства чистиковых. Спинная сторона тела, массивный копьевидный клюв с бороздами и маленькие крылья бескрылой гагарки были чёрными, брюшная сторона и пятна на лицевой части головы перед глазами — белыми. Особенностью оперения птицы было чередование белых пятен и полос в передней части и по бокам головы в течение зимнего и летнего периодов. Летом птица имела белые пятна перед глазами, а зимой — широкие белые и более узкие чёрные полосы, проходившие через глаза. Крылья у гагарки были короткие, всего 15 см в длину, и она не могла летать. При этом отлично плавала, что позволяло ей успешно охотиться в воде, на суше же была весьма неуклюжей. Питалась различными видами рыб, в том числе американской сельдью и мойвой, а также ракообразными. Бескрылая гагарка была широко распространена в северной части Атлантического океана вдоль побережья восточной Канады, Новой Англии, юга Гренландии, Исландии, Норвегии, Фарерских островов, Великобритании, Ирландии, проникая на юг до северной Испании. Потомство выводила на скалистых, изолированных островах Северной Атлантики с удобными подходами к океану и обилием пищи.
По статье Русской Википедии, CC BY-SA 4.0
События
1Источник
Wikidata ↗ · CC0