Квагга
Исчезнувшее непарнокопытное животное, подвид бурчелловой зебры
О явлении
Ква́гга, или степна́я зе́бра (лат. Equus quagga quagga, устар. «ква́га»), — подвид бурчелловой зебры, обитавший на территории нынешней ЮАР и вымерший в конце XIX века. Квагга была широко распространена на относительно ограниченной территории, но затем стала постепенно вымирать в результате неконтролируемой охоты и, возможно, конкуренции за пищу с домашним скотом. Последняя дикая особь квагги умерла в 1878 году, а содержавшаяся в Амстердамском зоопарке последняя квагга в мире — в 1883 году. После этого на протяжении длительного времени зебра не считалась вымершей и была признана такой на международном уровне только в 1900 году. Взрослые квагги в среднем достигали 2,57 м в длину и 1,25—1,35 м в высоту в холке при массе от 250 до 300 кг. Расцветка шерсти квагги является уникальной среди лошадиных — спереди она была схожа с окраской у остальных зебр, а сзади больше напоминала расцветку диких лошадей. Наиболее вероятной причиной этого считается то, что они, по-видимому, жили в регионах с меньшим количеством мух, чем другие зебры, в то время как полосы зебр предназначены для защиты от мух, поскольку тех меньше привлекают полосатые предметы. Квагги жили в самой южной части ареала бурчелловых зебр, в результате чего имели густой зимний подшёрсток и ежегодно линяли. Квагга питалась подножным кормом, из-за чего её ареал был ограничен лугами и засушливыми внутренними лесными массивами региона Кару, известного значительным количеством эндемиков.
По статье Русской Википедии, CC BY-SA 4.0
События
1Источник
Wikidata ↗ · CC0