Прочее

Странствующий голубь

Явление · 1 событие

Вымерший перелётный голубь, ранее обитавший в Северной Америке

О явлении

Стра́нствующий го́лубь (лат. Ectopistes migratorius) — вымерший вид птиц из семейства голубиных, выделяемый в монотипический род Ectopistes. Его названия на разных языках связаны со склонностью этого вида к миграциям: голуби постоянно мигрировали огромными стаями в поисках пищи, укрытий и мест гнездования. Птицы были размером около 40 см в длину, имели в основном серую верхнюю и более светлую нижнюю части туловища, переливающееся бронзовое оперение на шее и чёрные пятна на крыльях. В размерах и окраске наблюдался половой диморфизм, самки были мельче и темнее. Вид обитал в лиственных лесах восточной части Северной Америки, а размножался главным образом близ Великих озёр. Рацион в основном составляли семена деревьев, плоды растений и беспозвоночные. В Северной Америке в XVI—XVIII веках этот вид был самой многочисленной птицей, максимальная численность которой достигала от 3 до 5 миллиардов особей. Охота на странствующих голубей велась ещё коренными американцами, её масштабы существенно увеличились в XIX веке с расселением на континенте европейцев. Голубиное мясо использовалось в качестве дешёвого продовольствия. На снижение численности вида и его последующее вымирание повлияли и другие факторы: массовый забой крупных гнездовых колоний и повсеместная вырубка лесов, уничтожившая его естественную среду обитания.

По статье Русской Википедии, CC BY-SA 4.0

События

1

Источник

Wikidata ↗ · CC0